Правила эксплуатации газовых и электроприборов
23.12.2024 11:13
Барабанщикова Т.В.
С наступлением холодов, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности. Именно в этот период резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил эксплуатации и использовании газового оборудования:
Чтобы печь, бытовое газовое и электрооборудование, а также электронагревательные приборы, были только источником тепла, а не причиной пожара, напоминаем о требованиях пожарной безопасности:
1. При эксплуатации и использовании газового оборудования (бытовых газовых приборов) запрещается:
- хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
- эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;
- пользоваться неисправными газовыми приборами;
- оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
- устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
2. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
3. У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
Помните, Ваша безопасность в Ваших руках!
Правила безопасности при эксплуатации гирлянд
23.12.2024 11:11
Барабанщикова Т.В.
Украшая гирляндами новогоднюю елку, оконный проем или и стены квартиры, необходимо помнить, что стеклянные части лампочек накаливания не должны ни с чем соприкасаться, особенно пожароопасны в этом случае бумажные елочные игрушки, мишура и оконные занавески.
Наряжая елку, нельзя располагать гирлянду близко к полу, ведь провод могут зацепить дети или домашние животные. В этом случае возможен выход изделия из строя, поражение электрическим током, или просто опрокинется новогодняя елка, что тоже само по себе неприятно и может стать причиной травм.
Во избежание непредвиденных ситуаций нельзя оставлять работающие гирлянды без присмотра, и, тем более, оставлять их работающими на ночь или когда Вы покидаете помещение на длительный срок. Во избежание короткого замыкания в Новогоднюю ночь необходимо периодически выключать ламповую гирлянду, чтобы дать ей остыть, и проверить исправность. Если гирлянда неожиданно погасла, или разбилась лампочка накаливания, необходимо ее срочно обесточить. При коротком замыкании и возгорании гирлянды нельзя гасить горящие электроприборы водой, лучше накинуть на них плотное одеяло.
Единые телефоны спасения: «101» или «112».
ОПАСНОСТЬ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ
23.12.2024 11:10
Барабанщикова Т.В.
В холодный период значительно возрастает количество несчастных случаев, связанных с неосторожным обращением с газовыми приборами. В это время повышается опасность отравления угарным газом. К большому сожалению, не все граждане осознают опасность угарного газа, и, прежде всего, не понимают, откуда он берется и каким образом влияет на организм человека.
Что такое угарный газ?
Угарный газ — продукт неполного сгорания топлива. Он обладает выраженным отравляющим действием. Угарный газ нельзя почувствовать. У него нет цвета, вкуса и запаха. Попадая в кровь, угарный газ соединяется с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород. Человек погибает от удушья. Так, после двух часов пребывания в помещении, в воздухе которого содержится только 0,1% угарного газа, человек теряет сознание и может довольно быстро умереть. При вдвое большем содержании, время смертельного отравления сокращается вдвое. Первыми дозу отравления получают, как правило, домашние животные и маленькие дети.
Откуда берется угарный газ?
Квартира — как сосуд с воздухом. Если закрыты все окна, двери и работает вытяжка, откуда браться воздуху, который вытянула из квартиры эта самая вытяжка? Тяга в дымовом и вентиляционном каналах «опрокидывается», меняет направление. А если рядом работает колонка или котел — в квартиру начинает поступать угарный газ.Угарный газ вырабатывают печи и камины, газовые кухонные плиты и водонагреватели, легковые и грузовые автомобили.
Основные причины отравления угарным газом:
Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха, плохая тяга).
Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход)
Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией.
Сон в автомобиле с включенным двигателем
Симптомы отравления угарным газом:
Слезливость, головокружение, головная боль, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений, заторможенность. Если вы испытываете такие ощущения, немедленно покиньте помещение, выйдите на свежий воздух и обратитесь в экстренные службы.
Как оказать первую помощь пострадавшему?
Если вы заметили у себя или близких признаки отравления угарным газом, немедленно вызовите скорую помощь по телефон 103 или 112. До приезда врачей уложите пострадавшего, расстегните тесную одежду и воротник, снимите галстук и пояс. Обеспечьте больному доступ свежего воздуха. Обмахивайте больного. Дайте понюхать ему нашатырный спирт. Горячее (чай или кофе) улучшат состояние. Если человек без сознания, положите его набок, чтобы у пострадавшего не запал язык.
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
23.12.2024 11:08
Барабанщикова Т.В.
Мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов и сообщают о различных проблемах с банковским счетом (предлагают обновить банковское приложение, сменить доверенный номер телефона, перевести деньги на «безопасный» счет, оформить кредитную заявку и т.д.).
Что делать, если поступил такой телефонный звонок?
- постарайтесь как можно быстрее прекратить разговор;
- не сообщайте персональные данные и не совершайте никаких банковских операций.
- в случае, если Вы сообщили свои личные данные (банковские реквизиты, код из СМС-сообщения, CVC/CVV) - оперативно заблокируйте карту и обратитесь в правоохранительные органы!
Уважаемые представители коренных малочисленных народов Севера!
23.12.2024 11:07
Барабанщикова Т.В.
Администрация муниципального образования городской округ «Охинский» сообщает.
Продолжается прием заявлений на проведение ремонта в жилых помещениях по договору социального найма.
Ремонт жилья лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, производится в случае:
- наличия постоянной регистрации на территории муниципального образования городской округ «Охинский»;
- отсутствия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг;
- наличия договора либо соглашения с поставщиками, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, на погашение имеющейся задолженности у квартиросъемщика и оплатой текущих платежей.
Заявления принимаются по адресу: г. Оха, ул. Ленина, д.13, каб. № 111 с 14:00 до 18:00.
По всем вопросам обращаться по тел: 5-07-50.
Программа долгосрочных сбережений
23.12.2024 11:03
Барабанщикова Т.В.
Приглашаем граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС)- это новый долгосрочный сберегательный продукт, который позволяет сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели, а также финансовую подушку безопасности, в том числе и на случай наступления особых жизненных ситуаций. Более подробную информацию можно узнать в приложении «Долгосрочные сбережения».Долгосрочные сбережения
Уважаемые жители и гости городского округа «Охинский»!
20.12.2024 09:25
Панчук О.Н.
С 10 час.00 мин. 20 декабря 2024 года в связи с улучшением погодных условий и обеспечением безопасного движения на участках автодорог: Оха – Лагури – Некрасовка и Оха – Эхаби - Восточное восстановлено движение для всех видов транспортных средств. Пассажирские рейсы возобновлены с 10.00 от остановки «ЦРБ» по данным маршрутам.
Уважаемые жители городского округа "Охинский"!
19.12.2024 10:43
Панчук О.Н.
В связи с улучшением погодных условий на территории муниципального⠀ образования городской округ «Охинский» с 7 час. 30 мин. 19 декабря возобновлено движение пригородного пассажирского автотранспорта на участке автодороги Оха - Москальво и обратно. Пассажирские рейсы возобновлены по расписанию.
Уважаемые жители села Восточное!
19.12.2024 09:58
Панчук О.Н.
Запланировано выездное обслуживание населения сотрудниками МФЦ для предоставления услуг.
Прием пройдет 24 декабря 2024 года с 11.00 до 13.00 по адресу: с. Восточное, ул. Школьная, д. 3, в помещении администрации.
Так же запланирован выезд специалистов администрации муниципального образования городской округ «Охинский» для проведения консультаций жителей по личным вопросам.
Прием ведется только по предварительной записи с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00. Центр телефонного обслуживания – 8(800)222-61-80. Отделение по городскому округу «Охинский» - 8 (4242) 322-165, добавочный 22-435.
Продление проведения отбора на предоставление муниципальных грантов муниципального образования городской округ «Охинский» в форме субсидий на реализацию социально значимых проектов
18.12.2024 12:56
Отдел культуры, спорта, туризма и молодежной политики
Департамент социального развития администрации муниципального образования городской округ «Охинский» объявляет о начале проведения отбора на предоставление муниципальных грантов муниципального образования городской округ «Охинский» в форме субсидий на реализацию социально значимых проектов.
Субсидии предоставляются на заявительной, безвозмездной и безвозвратной основе, на условиях долевого финансирования целевых расходов с обязательным последующим отчетом о выполнении социально значимых проектов и об использовании предоставленных, по следующим приоритетным направлениям средств (целевая аудитория - молодежь в возрасте от 14 до 35 лет включительно):
☑️ профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства и детства;
☑️ социализация людей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей социально уязвимых групп населения через различные формы социальной активности;
☑️ социальная адаптация инвалидов;
☑️ поддержка деятельности по подготовке населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф предотвращению несчастных случаев;
☑️ развитие межнационального сотрудничества, сохранение и развитие самобытности, культуры, языков, традиций народов Российской Федерации;
☑️ укрепление межнациональных, межэтнических, межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии;
☑️ развитие благотворительной и волонтерской деятельности;
☑️ развитие молодежного общественного движения;
☑️ деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности;
☑️ деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан;
☑️ охрана окружающей среды и защита животных;
☑️ организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью;
☑️ допризывная подготовка;
☑️ профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, токсикомании, комплексная реабилитация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества;
☑️ развитие экологических троп и туристических маршрутов.
Срок проведения отбора:
Дата начала приема заявок: 7 декабря 2024 года.
Дата окончания приема заявок: 20 декабря 2024 года.
694490, Сахалинская область, г. Оха, ул. Ленина, д. 8
8 (42437) 3-52-54
uprobrsek@sakhalin.gov.ru
Категории получателей субсидии:
социально ориентированные некоммерческие организации, не являющиеся государственными (муниципальными) учреждениями, осуществляющие в соответствии со своими учредительными документами виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», физические лица, осуществляющие реализацию социальных проектов на территории муниципального образования городской округ «Охинский».
Постановление администрации муниципального образования городской округ «Охинский» от 08.07.2024 № 643
|
|