Поведение при возникновении пожара
08.04.2025 14:12
Барабанщикова Т.В.
Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным сознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий и так далее. Но при этом сужается сознание, теряется способность правильно воспринимать ситуацию во всем объеме, поскольку внимание всецело приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляются склонности к подражанию.
Паническое состояние людей при отсутствии руководства ими в период эвакуации может привести к образованию людских пробок на эвакуационном пути, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов и тому подобное.
Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности людей к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования у человека целевого автоматизма действий при пожаре необходимы учебные тренировки по эвакуации.
В случае возникновения пожара:
- Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101, по сотовому тел. 101, 112, указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество, что горит.
- До прибытия пожарных подразделений принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.
- По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой (помня, что водой можно тушить пожар предварительно обесточив помещение).
- Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон, дверей, не разбивать оконные стекла. Покидая помещение (здание) нужно закрыть за собой двери, окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.
- По прибытию пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.
Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения!
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
08.04.2025 14:10
Барабанщикова Т.В.
Мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов и сообщают о различных проблемах с банковским счетом (предлагают обновить банковское приложение, сменить доверенный номер телефона, перевести деньги на «безопасный» счет, оформить кредитную заявку и т.д.).
Что делать, если поступил такой телефонный звонок?
- постарайтесь как можно быстрее прекратить разговор;
- не сообщайте персональные данные и не совершайте никаких банковских операций.
- в случае, если Вы сообщили свои личные данные (банковские реквизиты, код из СМС-сообщения, CVC/CVV) - оперативно заблокируйте карту и обратитесь в правоохранительные органы!
Программа долгосрочных сбережений
08.04.2025 14:07
Барабанщикова Т.В.
Приглашаем граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС)- это новый долгосрочный сберегательный продукт, который позволяет сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели, а также финансовую подушку безопасности, в том числе и на случай наступления особых жизненных ситуаций. Более подробную информацию можно узнать в приложении «Долгосрочные сбережения».
Уважаемые жители Охинского муниципального округа!
03.04.2025 16:26
Агнюн С.А.
Администрация Охинского муниципального округа доводит до Вашего сведения информацию по популяризации раздельного накопления (сбора) отходов, повышения уровня экологического просвещения и развития культуры осознанного потребления в Сахалинской области, предоставленную Региональным экологическим оператором. Более подробную информацию Вы можете просмотреть из медиабанка Регионального экологического оператора по ссылке: https://reo.ru/mediabank.
Подробнее...
О проведении публичных слушаний
02.04.2025 16:37
Канащенко Н.С.
Уважаемые жители Охинского муниципального округа!
Администрация Охинского муниципального округа извещает о проведении публичных слушаний по вопросу проекта правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав Охинского муниципального округа Сахалинской области. Публичные слушания состоятся 11 апреля 2025 года по адресу: г. Оха, ул. Ленина, 13, актовый зал администрации. Начало публичных слушаний в 11:00 часов. Предложения по проекту изменений принимаются до 10 часов 11 апреля 2025 года включительно, в письменном виде в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по адресу: г. Оха, ул. Ленина, д.13, каб. 203, тел.5-05-35, могут быть направлены по почте: 694490 г. Оха, ул. Ленина, д.13, каб. 203.
Приглашаем жителей Охинского муниципального округа принять участие в проведении публичных слушаний. Проект правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав Охинского муниципального округа опубликован в сетевом издании «Сахалинский нефтяник» sakh-neftyanik.ru и размещен на официальном сайте администрации www.adm-okha.ru.
Информация о формировании нового состава Общественного Совета Охинского муниципального округа
01.04.2025 14:39
Панчук О.Н.
Собрание Охинского муниципального округа и глава Охинского муниципального округа приступают к формированию нового состава Общественного Совета Охинского муниципального округа (далее Общественный Совет)
В Состав Общественного Совета войдут 12 граждан Российской Федерации, постоянно проживающих и имеющих регистрацию в Охинском муниципальном округе Выдвижение кандидатов в члены Общественного Совета осуществляют общественные объединения и социально ориентированные некоммерческие организации по решению их коллегиальных органов, а при отсутствии коллегиальных органов – по решению иных органов, обладающих в силу закона или в соответствии с уставами этих организаций правом выступать от имени этих организаций, осуществляющих деятельность в Охинском муниципальном округе (далее - некоммерческая организация). Каждая некоммерческая организация вправе предложить одного кандидата из числа граждан. Четыре члена Общественного Совета избираются Собранием и четыре – главой Охинского муниципального округа. Члены Общественного Совета, утвержденные Собранием Охинского муниципального округа и главой Охинского муниципального округа, определяют состав остальной части членов Общественного Совета.
До 15 апреля 2025 года некоммерческие организации могут подать представления о выдвижении кандидатов в члены Общественного Совета. К представлению прилагаются следующие документы:
1) заявление кандидата в члены Общественного Совета о согласии войти в состав Общественного Совета (произвольная форма);
2) копия паспорта кандидата в члены Общественного Совета;
3) согласие кандидата в члены Общественного Совета на обработку его персональных данных (произвольная форма);
4) решение некоммерческой организации о выдвижении кандидата в члены Общественного Совета с приложением краткой характеристики кандидата;
5)копия документа о создании некоммерческой организации. Представления и документы направлять по адресу: 694490, Сахалинская область, г. Оха, ул. Ленина, д. 13, каб. 111, администрация Охинского муниципального округа.
Правила и порядок поведения населения при обнаружении взрывоопасного предмета
31.03.2025 16:03
Барабанщикова Т.В.
Взрывоопасные предметы (ВОП) могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озерах и других водоемах, в домах и подвалах, в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов. Самодельные ВОП, в случае их применения террористами, могут быть обнаружены в местах скопления людей (вокзалы, станции метрополитена, площади, скверы, дома, подвалы, чердаки и аудитории).
Подробнее...
Правила безопасной эксплуатации печей и электрооборудования
31.03.2025 16:01
Барабанщикова Т.В.
В основном причинами пожара становятся нарушения правил безопасной эксплуатации печей и электрооборудования. А сопутствующими факторами тяжелых последствий пожаров являются невнимательность и потеря бдительности взрослыми.
МЧС настоятельно рекомендует соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, не эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений, не использовать нестандартные самодельные электронагревательные приборы и удлинители для их питания, не оставлять без присмотра печи и включенные обогреватели, и тем более не доверять детям следить за ними. Ни в коем случае нельзя размещать обогреватели рядом с горючими материалами, не допускается использовать их для сушки вещей. Кроме того, необходимо помнить, что если от розетки исходит легкий треск, надо отключить от нее электроприбор и вызвать электромастера для устранения неисправности. При срабатывании автоматического выключателя, обесточивающего вашу электросеть, не следует его включать заново, необходимо найти причину.
Особое внимание хотелось бы обратить на эксплуатацию газовых баллонов - их нельзя хранить дома и на балконах.
Помните, что если полностью заправленный баллон с мороза перенести в тепло, газ расширится и неисправный сосуд может взорваться.
Только соблюдение правил пожарной безопасности, бдительность и осторожность сохранит ваше жилье от пожаров и самое главное жизни ваших родных и близких.
Поведение при возникновении пожара
31.03.2025 15:46
Барабанщикова Т.В.
Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным сознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий и так далее. Но при этом сужается сознание, теряется способность правильно воспринимать ситуацию во всем объеме, поскольку внимание всецело приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляются склонности к подражанию.
Паническое состояние людей при отсутствии руководства ими в период эвакуации может привести к образованию людских пробок на эвакуационном пути, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов и тому подобное.
Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности людей к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования у человека целевого автоматизма действий при пожаре необходимы учебные тренировки по эвакуации.
В случае возникновения пожара:
- Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101, по сотовому тел. 101, 112, указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество, что горит.
- До прибытия пожарных подразделений принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.
- По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой (помня, что водой можно тушить пожар предварительно обесточив помещение).
- Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон, дверей, не разбивать оконные стекла. Покидая помещение (здание) нужно закрыть за собой двери, окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.
- По прибытию пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.
Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения!
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
31.03.2025 15:44
Барабанщикова Т.В.
Мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов и сообщают о различных проблемах с банковским счетом (предлагают обновить банковское приложение, сменить доверенный номер телефона, перевести деньги на «безопасный» счет, оформить кредитную заявку и т.д.).
Что делать, если поступил такой телефонный звонок?
- постарайтесь как можно быстрее прекратить разговор;
- не сообщайте персональные данные и не совершайте никаких банковских операций.
- в случае, если Вы сообщили свои личные данные (банковские реквизиты, код из СМС-сообщения, CVC/CVV) - оперативно заблокируйте карту и обратитесь в правоохранительные органы!
|
|