www.adm-okha.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости/Анонс мероприятий Прокуратура разъясняет: Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов!

Прокуратура разъясняет: Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов!

E-mail Печать PDF

         Беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

        В целях упорядочения полетов, ведения базы данных воздушных судов постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,15 до 30 кг.

          Для постановки беспилотного воздушного судна на государственный учет его владелец представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление с приложением фотографии воздушного судна.

       На беспилотник до начала выполнения им полетов должны быть нанесены учетные опознавательные знаки.

           За управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ в виде штрафа до 2,5 тыс. рублей.

Организация полетов беспилотных воздушных судов проводится на основании требований Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138. Полеты беспилотного воздушного судна (за исключением полетов БВС с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг) над населенными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления.

Указанные требования не применяются к выполнению полетов беспилотных воздушных судов на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности в целях удовлетворения потребностей граждан, общественных, спортивных и (или) образовательных организаций.

Также приказами Минтранса России от 11.05.2022 № 172 «Об установлении запретных зон» и от 11.05.2022 № 173 «Об установлении постоянных зон ограничения полетов и временных зарезервированных зон ограничения полетов» в воздушном пространстве РФ установлены запретные зоны и зоны ограничения полетов.

При необходимости использования таких зон владельцем БВС потребуется получение разрешения от лиц, в интересах которых установлены такие зоны. Эксплуатация БВС при отсутствии соответствующего разрешения может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ст. 11.4 КоАП РФ.

         Указом Губернатора Сахалинской области от 25.04.2023 № 18 на период действия уровня базовой готовности, введенного Указом Президента Российской Федерации от 19.10.2022 № 757, предусмотрен особый режим использования беспилотных воздушных судов в регионе.

Запрещено использование беспилотных воздушных судов на территории Сахалинской области, за исключением беспилотников, используемых в установленном законодательством порядке

- органами государственной власти и местного самоуправления, подведомственными им организациями;

- организациями, обеспечивающими функционирование объектов энергетики, нефтегазового сектора, а также осуществляющими производство беспилотных воздушных судов;

- иными организациями по договорам, для реализации которых необходимо использование беспилотных воздушных судов на территории Сахалинской области;

- на территориях муниципальных образований Сахалинской области в соответствии с утвержденным перечнем.

Территории муниципальных образований Сахалинской области, на которые не распространяется запрет использования беспилотных воздушных судов, графически отображены в «Географической информационной системе Сахалинской области» (https://map.sakhalin.gov.ru/minarch).

Несоблюдение указанных требований в соответствии со ст. 33.6 Закона Сахалинской области от 29.03.2004 № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей;

на должностных лиц – до двадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей.

Протоколы по делам о таких административных правонарушениях составляют члены административных комиссий об административных правонарушениях.

 

ГорСреда 2

МА-СО 2030

Banner o EPGU

Проф1

Dom1

Dom2

Dom3

Dom4

ПБ1

 

ПП Лес

Корруп2

 

ДВ2025

ОбсужЗаконСО

DtvWeb 

ОНФ-д1

nadv

ИППИ

СЦГКО

Опрос МИО

opros gmu

opros trudoustroystvo

СЭ

МедКП23

GTO

MedServ1

MFC

Авторизация

Архив


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Адм1

кнт    ок 

ФКГС1

ЗОЖ

ЖитьВместе

rvio

Пст

1га

ОДРФ

ИнвестСО

лого-КРСО

ФНС2

banner-sspuosd

opros dorogi transport gkh
WorkR
e-gosuslugi 240x60

GosUslDo

НдИм

SN16

roifondAvaFish

AvaPro