Брошюра "Поддержка малого и среднего предпринимательства"
07.10.2019 11:33
Фетисов В.А.
О запрете размещения хостелов в квартире
04.10.2019 10:44
Панчук О.Н.
Кадастровая палата разъяснила действие закона о запрете размещения хостелов в квартирах
С 1 октября в России в жилом фонде нельзя будет размещать хостелы
1 октября вступает в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, де факто запрещающие размещение гостиниц в жилых домах. Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.
Новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Проблемными часто становились хостелы в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и т.п. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд.
Ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. Поэтому квартиры использовались в том числе и для размещения хостелов – небольших гостиниц, похожих на общежития.
Данный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.
«Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы уточнить статус помещения, нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта», – говорит Надежда Лещенко.
Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований: помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые); иметь отдельный вход или возможность его сделать, а в помещении никто фактически не должен проживать.
Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.
Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме. «Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», – отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.
Отдельно отметим, что запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или домика сдать его в наем. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.
Ранее в марте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, как россияне оценивают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов. Как показали опросы, большинство россиян (70%) уверены, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей.
По данным столичного управления Роспотребнадзора, с 2013 по 2016 год в Москве отмечался значительный рост поступающих обращений граждан по вопросу размещения хостелов в жилых домах. Основным предметом жалоб являлось отсутствие отдельного входа в хостел и, как следствие, беспокойство жителей дома из-за постоянной смены проживающих и многочисленных нарушений общественного порядка.
Поздравление с днем учителя
04.10.2019 10:54
Панчук О.Н.
Уважаемые педагоги!
От себя лично и от имени администрации городского округа поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем учителя.
Для каждого человека этот день значит очень многое. Мы вспоминаем своих замечательных учителей и преподавателей, которые были рядом с нами, открывали нам прекрасный мир знаний, поддерживали, учили думать, помогали выбрать правильный жизненный путь.
Учитель – это не просто профессия, это призвание, которое наполнено глубоким духовным содержанием и ежедневно требует беззаветной преданности делу, полной отдачи сил, ответственности, любви к детям, доброты, мудрости и терпения.
Жизнь всегда предъявляла к педагогу высокие требования. Учитель должен быть не только профессионально грамотным, владеть новейшими средствами и методиками обучения, но и осознавать суть глубоких перемен, которые происходят в обществе. Вы учите детей самостоятельно мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор, и во многом именно от вас зависит судьба подрастающего поколения, а значит – будущее страны.
Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в учительском сердце, не погаснет огонь искренней преданности своему делу.
Желаю вам, дорогие педагоги, доброго здоровья и благополучия, терпения и оптимизма, успехов в вашем нелегком, но таком важном труде.
С.Н. Гусев,
Глава МО городской округ «Охинский»
Поздравление - день пожилых людей
01.10.2019 12:25
Панчук О.Н.
Уважаемые пенсионеры, ветераны!
Сегодня мы отмечаем теплый и сердечный праздник, чествуем пожилых людей. В этот день мы выражаем безграничное уважение нашим родителям, наставникам и старшим товарищам, благодарим их за терпение, умение дать мудрый совет и поддержать в трудную минуту.
Весь свой век вы честно трудились, дарили родным любовь и заботу и не знали усталости. Сегодня время напомнить вам о том, что мы любим вас, признательны за ваш труд, за терпение и выдержку! Это лишь малая доля той благодарности, которую вы заслужили своим созидательным трудом и мудростью. Ведь даже сейчас, работая или находясь на заслуженном отдыхе, вы даете нам важнейшие уроки жизни, добра и справедливости, учите нести ответственность за свои дела и поступки.
От всей души желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, душевного равновесия, неугасающего интереса к жизни, тепла, любви и уважения родных и близких людей!
Сергей Гусев,
глава МО городской округ «Охинский»
Кадастровая палата разъясняет
25.09.2019 09:20
Леонова А. В.
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ИСПРАВИЛА ОКОЛО 5,5 ТЫСЯЧ ТЕХНИЧЕСКИХ ОШИБОК
Специалисты Кадастровой палаты по Сахалинской области за 8 месяцев 2019 года исправили около 5,5 тысяч технических ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Исправление проведено по более пятистам заявлений, которые поступили от заинтересованных лиц.
Специалисты напоминают, ошибочные сведения в ЕГРН приводят к негативным последствиям. Одна из самых распространенных ошибок – техническая. Под техническими ошибками понимаются описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, допущенная регистрирующим органом и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых в ЕГРН вносились сведения. Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня ее обнаружения в записях или получения от любого заинтересованного лица соответствующего заявления либо на основании вступившего в законную силу решения суда.
Если вы нашли в своих документах данную ошибку, вам необходимо обратиться в МФЦ "Мои документы" с заявлением об исправлении технической ошибки или подать заявление посредством "Личного кабинета" на официальном сайте Росреестра. При подаче заявление через МФЦ ваш запрос будет рассматриваться в течение 5 рабочих дней. Через сайт Росреестра ваша заявка будет рассмотрена в кратчайшие сроки. Неточность записей в ЕГРН чревата тем, что собственник может платить повышенный налог, если неверно задана категория земли. Кроме того, неверная запись в ЕГРН может вызвать интерес у мошенников недвижимости.
В свою очередь Кадастровая палата по Сахалинской области напоминает, если вам нужно оформить выписку из ЕГРН вы можете сделать это двумя удобными для вас способами: электронным или бумажным. Если вы решили подать запрос в бумажном виде лично или через почтовое отделение вам придется заполнить специальную форму (утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968). Подавать запрос в электронном виде, удобнее всего на сайте Росреестра. Напомним, выписка из ЕГРН предоставляется в течение 3 рабочих дней. При подаче запроса через МФЦ срок увеличивается на 2 рабочих дня.
В Охе усилят патрулирование в местах выхода медведей к людям
20.09.2019 12:21
Л. Мурадова
В администрации состоялось внеочередное совещание.
Дежурные наряды полиции, Росгвардии и лесничества будут усиленно патрулировать места возможного появления медведей в городе и населенных пунктах района.
Соответствующее решение было принято вчера по результатам совещания под председательством Сергея Гусева, главы охинской администрации. Причиной внеочередной встречи с представителями ОМВД, вневедомственной охраны и лесничества послужило вчерашнее происшествие: рано утром по улицам Охи, в центре города, гулял медведь.
Кроме того, будет отработана система взаимодействия вышеуказанных структур в случае обнаружения медведей на территориях населенных пунктов. Обо всех чрезвычайных происшествиях и нештатных ситуациях, связанных с выходом хищников к людям, будут незамедлительно информировать главу и Единую диспетчерскую службу Охи.
Напомним, что это уже не первый случай, когда хищники приходят в город и села района. Ранее медведи были замечены на улице Дзержинского, на Красных партизан, в микрорайоне Дамир и в других местах.
Отбор проектов по созданию/развитию технопарков
19.09.2019 10:12
Фетисов В.А.
Информация для заинтересованных предприятий.
В рамках реализации Национального проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» (далее - нацпроект МСП) Министерство экономического развития Российской Федерации ежегодно проводит отбор проектов по созданию/развитию технопарков.
Очередной отбор заявок на получение субсидии для создания промышленного парка и технопарка в рамках нацпроекта МСП состоится в апреле-мае 2020 года. ПСО-11611 прил 1
Федеральная кадастровая палата сообщает!
12.09.2019 16:12
Л. Мурадова
В России в 2,5 раза быстрее стали ставить недвижимость на учет
Средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до четырех дней за пять лет
За последние пять лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет снизился с десяти до четырех дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.
Подробнее...
Информация для работодателей!
13.09.2019 10:01
Л. Мурадова
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Сахалинской области работодатель вправе компенсировать расходы по обучению работников из числа граждан предпенсионного возраста (женщины - с 45,5 лет, мужчины – с 50,5 лет) (далее – работники предпенсионного возраста) в текущем году по программам профессионального или дополнительного профессионального образования за счет средств федерального и областного бюджетов (далее – Обучение, Субсидия).
Субсидия предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), муниципальным предприятиям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, имеющим право в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заключать трудовые договоры в качестве работодателей и отвечающим условиям предоставления Субсидии, предусмотренным Порядком 1 (предельный размер Субсидии – 68,5 тысяч рублей, предельный срок обучения – 6 месяцев, дата завершения Обучения – ежегодно не позднее 10 декабря).
Субсидию могут получить работодатели, как направившие на Обучение работников предпенсионного возраста, так и организовавшие Обучение в текущем году (путем возмещения фактически понесенных затрат).
С перечнем программ и приоритетных профессий (специальностей) Обучения работников предпенсионного возраста, а также дополнительной информацией о предоставлении Субсидии можно ознакомиться на сайте агентства в разделе Главная/Гражданам/Обучение предпенсионеров.
Кроме того, получить Субсидию можно будет также при прохождении Обучения работниками предпенсионного возраста по направлениям в области охраны труда (профессиональная переподготовка в объеме 256 часов, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте), а также по программе «Инструктор по обучению приемам и методам оказания первой помощи».
С перечнем организаций, проводящих вышеуказанное обучение, можно ознакомиться на сайте агентства в разделе Главная/Трудовые отношения/Охрана труда/Организации, оказывающие услуги в области охраны труда.
Консультации можно получить по телефонам 67-25-41, 43-15-19.
|
|