Согласно нормам законодательства, граждане обязаны поддерживать на водоемах надлежащее санитарное состояние, не допускать загрязнения и засорения водоемов и берегов, как среды обитания водных биологических ресурсов.
Гражданам, в том числе рыболовам, согласно действующему законодательству (ст. 22 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»; ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ «Водный Кодекс Российской Федерации»; п. 52.12 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна) запрещено загрязнять водные объекты и допускать ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов. Запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенные и необезвреженные сточные воды, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов (отходов производства и потребления).
За нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов, например, оставленный мусор на льду водного объекта во время рыбалки, ст. 8.33 КоАП РФ предусмотрено привлечение граждан к административной ответственности в виде предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации на территориях, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров
Для реки, ручья, протяженностью менее десяти километров от истока до устья, водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м.
Согласно ч. 2 ст. 65 в границах водоохранных зон запрещаются:
2) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Пунктом 2 части 1 ст. 11 Водного кодекса РФ определено, что водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей исключительно на основании договоров водопользования.
Также, в зимний период времени запрещена стоянка, пересечение, движение транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) по ледовому покрытию не имеющих ледовую переправу. Передвижение транспортных средств по льду водного объекта является использование акватории водного объекта.
Проведение различных массовых мероприятий на ледовой поверхности без получения разрешительных документов не допустимо.
Пользование водными объектами в рекреационных целях в отсутствие разрешительных документов приводит к загрязнению акватории (ледовой поверхности).
Нарушение вышеуказанных норм права является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.зимняя рыбалка